Q.287売る・下取り・買い替え

売る前にカードや本体の個人情報は消すべき?

公開日  運営:カメラの疑問100運営事務局

はい、消しておきましょう。カメラには、メモリーカードの写真のほか、本体にスマホとの接続情報(Wi-Fi・Bluetooth)、著作者名・著作権情報、カスタム設定などが残っています。カードは基本的に一緒に渡さないのが一番確実です。カードを渡す場合、ふつうのフォーマットでは写真が復元できることがあるので注意が必要です。

消しておく情報

場所情報消し方
メモリーカード写真・動画カードを抜いて手元に残す。渡すなら完全消去
本体の設定Wi-Fi・Bluetoothの接続先、スマホの名前設定のリセット(設定のリセット)
本体の設定著作者名・著作権情報削除してからリセット(著作者名の設定)
本体のメモリー内蔵メモリーに写真を保存する機種の写真内蔵メモリーの削除・フォーマット
スマホ側カメラの登録アプリとBluetooth設定から削除(スマホ連携)

カードを渡すときの完全消去

  • カードのフォーマット(とくにクイックフォーマット)は、データが見えなくなるだけで、復元ソフトで取り出せることがあります(消した写真の復元)。
  • パソコンのデータ消去ソフトで、カード全体を上書きする方法があります。
  • 上書きしたあと、カメラでフォーマットし直します(フォーマット)。

写真の位置情報など、Exifに残る情報にも注意しましょう(位置情報)。売る前の準備全体は売る前にしておくことでチェックリストにしています。

↑